Dissertação - Eduardo Soldera Oliveira

AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS ALIMENTARES E NÍVEIS DE ATIVIDADE FÍSICA DE ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM

Autor: Eduardo Soldera Oliveira (Currículo Lattes)

Resumo

O presente estudo de caráter quantitativo e transversal, teve o objetivo de analisar o comportamento saudável, através das práticas alimentares e níveis de atividade física dos estudantes de enfermagem. Participaram do estudo 166 estudantes do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande. Obteve-se a aprovação do Comitê de Ética, mediante parecer favorável. A coleta de dados ocorreu após a concordância dos participantes e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, mediante a aplicação de questionário estruturado, contemplando aspectos sociodemográficos e variáveis de saúde, do Questionário Internacional de Atividade Física e do questionário "Como está sua Alimentação?". Como resultados, verificou-se que o sexo, raça, horas de sono, peso e práticas alimentares influenciaram no índice de massa corporal dos participantes. Mulheres que se autodeclararam brancas e estudantes que relataram ter seis horas ou mais de sono apresentaram Índice de Massa Corporal elevado. Outro fator que influenciou no aumento do índice de massa corporal, foi a alimentação. 63,8% dos estudantes possuem uma alimentação inadequada ou parcialmente adequada. A maior parte dos estudantes (96,3%) encontram-se ativos, ou seja, atendem as necessidades de atividade física avaliadas pelo Questionário Internacional de Atividade Física. Assim, acredita-se que a avaliação do comportamento e dos hábitos de vida dos universitários consiste na elaboração de estratégias alimentares e de atividade física a fim de contribuir de maneira significativa com a vida, a saúde, o trabalho e o processo de ensino aprendizagem dos estudantes da Escola de Enfermagem.

TEXTO COMPLETO DA DISSERTAÇÃO

Palavras-chave: SaúdeÉticaEstudantesEnfermagemEstudos transversais